2024.08.08
Vol.1 石巻鮫浦「丸直 栄漁丸」
三陸・常磐の豊かな海が誇る美味しい水産物をご紹介する「うめぇもん!通信」。その美味さの秘密と、生産者の想いやこだわりのストーリーをお届けしていきます。 Vol.1は宮城県石巻市鮫浦(さめのうら)の牡蠣。冬の生牡蠣ももちろん美味しいですが、季節ごとに楽しめる牡蠣についてお話しをお伺いしました。
2024.08.28
Vol.2 八戸「清洸丸」
三陸・常磐の豊かな海が誇る美味しい水産物をご紹介する「うめぇもん!通信」。その美味さの秘密と、生産者の想いやこだわりのストーリーをお届けしていきます。 Vol.2は青森県八戸市のサバ。日本人には馴染みあるお魚ですが、八戸のサバは脂ノリ日本一と評されるほど極上!その別格の味わい、ぜひ食べてみて!
2024.09.06
Vol.3 船橋「海光物産」
三陸・常磐の豊かな海が誇る美味しい水産物をご紹介する「うめぇもん!通信」。その美味さの秘密と、生産者の想いやこだわりのストーリーをお届けしていきます。 Vol.3は千葉県の船橋漁港から漁獲量日本一のスズキをご紹介。江戸前スズキの美味しさの秘密についてお話しを伺いしました。
2024.10.11
Vol.4 那珂湊「大洋丸」
三陸・常磐の豊かな海が誇る美味しい水産物をご紹介する「うめぇもん!通信」。その美味さの秘密と、生産者の想いやこだわりのストーリーをお届けしていきます。 Vol.4は、茨城県の那珂湊(なかみなと)漁港からメヒカリをご紹介。脂のりが良く柔らかな白身が魅力のメヒカリ、そのおいしい食べ方や、それを支える漁師のこだわりについてお伝えします!
2024.10.31
Vol.5 青森県「小川原湖」
三陸・常磐の豊かな海が誇る美味しい水産物をご紹介する「うめぇもん!通信」。その美味さの秘密と、生産者の想いやこだわりのストーリーをお届けしていきます。 Vol.5は、青森県の「小川原湖産大和しじみ」。“食べるしじみ”といわれるその魅力と、独自の漁法についてお話を伺いました!
2024.11.15
Vol.6 相馬「稲荷丸」
三陸・常磐の豊かな海が誇る美味しい水産物をご紹介する「うめぇもん!通信」。その美味さの秘密と、生産者の想いやこだわりのストーリーをお届けしていきます。 Vol.6は福島県相馬市のタチウオ。細く長い魚体は、まさに太刀(たち)のよう。大型のものは高級魚として扱われるほど、クセがなく柔らかな味わい。ぜひ食べてみて!
【取材・撮影・制作協力】株式会社フィッシャーマン・ジャパン・マーケティング
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